Нормативы скольжения полов

Производственные зоны и зоны движения

Значение R

Пространство вытеснения /

минимальный объем *

0

Общие общественные помещения

 

0.1

Зона приема, внутри помещения

R 9

 

 

0.2

Зона приема, на улице

 

R 11

R 10

 

V 4

0.3

Лестницы, внутри помещения

R 9

 

0.4

Лестницы, на улице

R 11

R 10

 

V 4

0.5

Санитарные помещения

(туалеты, раздевалки и душевые)

Помещения (залы ожидания, столовые)

Медпункты

R 10

 

 

R 9

R 9

 

1

Производство маргарина, пищевых жиров и масел

1.1

Вытапливание жира

R 13

V 6

 

1.2

Цеха по производству пищевых масел

R 13

V 4

1.3

Производство и упаковка маргарина

R 12

 

 

1.4

4 Производство и упаковка пищевых жиров,

розлив масла

R 12

 

2

Производство и переработка молока, производство сыра

 

2.1

Переработка свежего молока, производство

сливочного масла

R 12

 

2.2

Производство, хранение и упаковка сыра

R 11

 

 

2.3

3 Производство мороженого

R 12

 

 

3

Производство шоколада и сладостей

 

3.1

Цех варки сахара

R 12

 

3.2

Производство какао

R 12

 

 

3.3

Производство сырьевой массы

R 11

 

3.4

Производство конфет

R 11

 

4

Производство хлебо -булочных изделий (выпечные

цеха, кондитерские, изготовление выпечки длительного

хранения)

 

4.1

Производство теста

R 11

 

4.2

2 Помещения для обработки преимущественно

жиров или жидких масс

R 12

 

 

4.3

Моечные помещения

R 12

 

5

Убой скота, обработка мяса, переработка мяса

5.1

Убойный цех

R 13

V 10

 

5.2

Цех обработки субпродуктов, цех шлямовки кишок

R 13

V 10

 

5.3

Разделка мяса

R 13

V 8

5.4

Цех изготовления колбас

R 13

V 8

5.5

Цех изготовления вареных колбас

R 13

V 8

 

5.6

Цех изготовления сырокопченых колбас

R 13

V 6

5.7

Цех сушки колбас

R 12

 

5.8

Склад хранения субпродуктов

R 12

 

5.9

Посолочный цех/Коптильня

R 12

 

5.10

Переработка птицы

R 12

V 6

5.11

Цех нарезки и упаковки

R 12

 

5.12

Малые предприятия, также осуществляющие

продажу

R 12

V8

6

Обработка и переработка рыбы, изготовление деликатесов

6.1

Обработка и переработка рыбы

R 13

V 10

 

6.2

Изготовление деликатесов

R 13

V 6

 

6.3

Изготовление майонеза

R 13

V 4

7

Обработка и переработка овощей

7.1

Изготовление кислой капусты

R 13

V 6

7.2

Изготовление овощных консервов

R 13

V 6

 

7.3

Помещения для стерилизации

R 11

 

7.4

Помещения для подготовки овощей к переработке

R 12

V 4

 

8

Сырые помещения, служащие для изготовления пищевых

продуктов и напитков (если не указаны отдельно)

 

8.1

Подвал для хранения, цех брожения

R 10

 

 

8.2

Розлив напитков, изготовление фруктовых соков

R 11

 

 

9

Кухни, столовые

 

 

9.1

Кухни-гастрономии (кухни ресторанов и гостиниц)

 

 

 

9.1.1

до 100 обслуженных столиков в день

R 11

V 4

 

9.1.2

свыше 100 обслуженных столиков в день

R 12

V 4

 

9.2

Кухни общественного питания в учреждения

социального обеспечения, школах, детских

учреждениях, санаториях

R 11

 

9.3

Кухни общественного питания в больницах и

клиниках

R 12

 

9.4

Крупные кухни общественного питания в

столовых, кафетериях, кухнях приготовления

пищи для удаленной доставки

R 12

V 4

 

9.5

Кухни для заготовки продуктов

(кухни ≪фаст-фуд≫, закусочные)

R 12

V 4

 

9.6

Кухни с применением размораживания и

подогрева

R 10

 

9.7

Кофейные, чайные, кухни в меблированных

комнатах, кухни-станции

R 10

 

9.8

Мойки

 

 

9.8.1

Мойки при 9.1, 9.4, 9.5

R 12

V 4

9.8.2

Мойки при 9.2

R 11

 

9.8.3

Мойки при 9.3

R 12

 

 

9.9

Столовые, комнаты приема гостей, кафетерии,

в т.ч. проходы для обслуживания и сервировки

R 9

 

10

Холодильные помещения, морозильные помещения

10.1

для неупакованных товаров

R 12

 

 

10.2

для упакованных товаров

R 11

 

 

11

Торговые точки, торговые помещения

11.1

Помещения для приемки мяса

 

 

11.1.1

для неупакованных товаров

R 11

 

 

11.1.2

для упакованных товаров

R 10

 

11.2

Помещения для приемки рыбы

R 11

 

 

11.3

Служебный проход для работы с мясом и рыбой

R 11

 

11.3.1

для неупакованных товаров

R 11

 

11.3.2

для упакованных товаров

R 10

 

11.4

Служебный проход для работы с хлебом и

выпечкой для неупакованных товаров

R 10

 

 

11.5

Служебный проход для работы с молочными

продуктами и деликатесами

для неупакованных товаров

R 10

 

 

11.6

Служебный проход для работы с рыбой

 

 

11.6.1

для неупакованных товаров

R 12

 

11.6.2

для упакованных товаров

R 11

 

 

11.7

Служебные проходы, за исключением 11.3 - 11.6

R 9

 

 

11.8

Помещения для приготовления мяса

 

 

11.8.1

для обработки мяса за исключением № 5

R 12

V 8

11.8.2

для переработки мяса за исключением № 5

R 11

 

 

11.9

9 Помещения и площади для подготовки букетов

цветов

R 11

 

 

11.10

Торговые площади со стационарными печами

 

 

11.10.1

для изготовления выпечки

R 11

 

 

11.10.2

для подогрева готовой выпечки

R 10

 

11.11

Торговые площади со стационарными

фритюрницами или стационарными решетками

гриль

 

R 12

V 4

 

11.12

Торговые площади, помещения для клиентов

 

R 9

 

 

11.13

Помещения подготовки для пищевых

продуктов, предназначенных для продажи

методом самообслуживания

 

R 10

 

 

11.14

Площади для размещения касс, парковки

 

R 9

 

11.15

Торговые площади под открытым небом

R 11 R 10

 

V 4

 

12

Помещения службы здравоохранения/

благотворительных служб

 

12.1

Дезинфекционные помещения (сырые)

R 11

 

 

12.2

Помещения предварительной очистки для

стерилизации

 

R 10

 

12.3

Помещения для фекалий, помещения для

слива, помещения для грязного технического

обслуживания

 

R 10

 

 

12.4

Секционные помещения R 10

 

R 10

 

12.5

Помещения для медицинских ванн,

гидротерапии, подготовки фанго-гидротерапии

 

R 11

 

12.6

Умывальные при операционных, помещения

для наложения гипса

 

R 10

 

 

12.7

Санитарные помещения, больничные ванные

комнаты

R 10

 

12.8

Помещения для медицинской диагностики и

терапии, массажные помещения

 

R 9

 

 

12.9

Операционные

 

R 9

 

 

12.10

Отделения с палатами для больных и коридорами

 

R 9

 

 

12.11

Медицинские клиники, амбулатории

 

R 9

 

 

12.12

Аптеки

 

R 9

 

 

12.13

Лаборатории

R 9

 

 

12.14

Парикмахерские

R 9

 

13

Прачечные

 

13.1

Помещения с постоянно работающими стиральными

машинами (стиральными трубами) или

стиральными центрифугами

 

R 9

 

 

13.2

Помещения со стиральными машинами, белье

из которых вынимается слабоотжатым

 

R 11

 

13.3

Гладильни и помещения для катания белья

 

R 9

 

 

14

Изготовление комбикорма

 

14.1

Изготовление сухого корма

R 11

 

14.2

Изготовление комбикорма с применением

жира и воды

 

R 11

V 4

15

Изготовление кожи и тканей

 

15.1

Отмочно-зольный цех в дубильнях

 

R 13

 

 

15.2

Помещения для мездрильных машин

 

R 13

V 10

15.3

Помещения с выходом мездры

R 13

V 10

15.4

Помещения для изготовления сальников

R 12

 

 

15.5

Красильни для тканей

R 11

 

 

16

Малярные цеха

 

16.1

Цеха мокрой шлифовки

R 12

V 10

17

Керамическая индустрия

 

17.1

Мельницы для мокрого размола

(подготовка керамического сырья)

 

R 11

 

17.2

Цеха смешивания Обращение с такими

веществами, как деготь, смола,

графит, синтетическая смола

 

R 11

V 6

17.3

Прессы (формование) Обращение с такими

веществами, как деготь, смола, графит,

синтетическая смола

 

R 11

V 6

17.4

Отливочные цеха

 

R 12

 

17.5

Глазуровочные цеха

 

R 12

 

18

Обработка и переработка стекла и камня

18.1

Распилка камней, полировка камней

R 11

 

18.2

Формование дутого стекла, стеклотары,

строительного стекла

R 11

 

18.3

Цеха для полировки

 

 

18.3.1

Дутое стекло, листовое стекло

R 11

 

18.4

Изготовление изоляционного стекла,

Обращение с высушивающими агентами

 

R 11

V 6

18.5

18.5 Упаковка, отгрузка листового стекла,

обращение с противоадгезивными агентами

Установки для травления и кислотной полировки

 

 

 

 

 

 

R 11

 

 

 

 

V 6

19

Бетонные заводы

 

19.1

Моечные площадки для бетона

R 11

 

20

Площади для хранения

 

20.1

Площади для хранения масел и жиров

R 12

V 6

 

20.2

Площади для хранения пищевых продуктов в упаковке

R 10

 

 

20.3

Площади для хранения на открытом воздухе

R 11

R 10

 

V 4

21

Химическая и термическая обработка железа и металла

 

21.1

Помещения для травления

R 12

 

 

21.2

Термические цехи

R 12

 

 

21.3

Лаборатории

 

R 11

 

22

Обработка и переработка металлов, металлургические цеха

 

22.1

Помещения для гальванизации

 

R 12

 

22.2

Обработка серого чугуна

 

R 11

V 4

22.3

Помещения для механической обработки

(например, токарные цеха, фрезерные цеха,

штамповочные цеха, прессовальные цеха, цеха

для вытягивания труб, проволоки и пр. и участки

с повышенной нагрузкой со стороны масел и

смазок

R 11

V 4

22.4

Площади для мытья деталей, площади для сушки

 

R 12

 

 

23

Цеха для техобслуживания транспортных средств

 

23.1

Помещения для ремонта и техобслуживания

R 11

 

23.2

Смотровая и испытательная яма

R 12

V 4

 

23.3

Моечные помещения и участки

 

R 11

V 4

 

24

Цеха для техобслуживания летательных аппаратов

 

24.1

Ангары для самолетов

R 11

 

24.2

Ремонтные ангары

R 12

 

 

24.3

Моечные участки

R 11

V 4

 

25

Установки для очистки сточных вод

 

25.1

Насосные

R 12

 

25.2

Помещения для установок обезвоживания

осадка

R 12

 

25.3

Помещения для счётчиков

R 12

 

 

25.4

Стоянки рабочих мест, подмостки и платформы

для техобслуживания

 

R 12

 

26

Помещения пожарной охраны

 

 

 

26.1

Места сбора транспортных средств

R 12

 

 

26.2

Помещения для установок по очистке шлангов

 

R 12

 

 

27

Кредитные учреждения

 

27.1

Кассовые залы

 

R 9

 

 

28

Парковочные площади

 

28.1

Гаражи, многоэтажные и подземные гаражи,

не подверженные влиянию атмосферной

условий

R 10

 

28.2

Гаражи, многоэтажные и подземные гаражи, подверженные влиянию атмосферной условий

R 10

R 11

R 10

 

 

V 4

28.3

Парковочные площади на открытом воздухе

R 11

R 10

 

 

V 4

29

Школы и детские сады

 

29.1

Участки входа, коридоры, помещения для

перерывов

 

R 9

 

29.2

Классные комнаты, групповые помещения

 

R 9

 

29.3

Лестницы

 

R 9

 

 

29.4

Туалеты, умывальные

 

R 10

 

29.5

Учебные кухни в школах (см. также № 9)

R 10

 

 

29.6

Кухни в детских садаx (см. также № 9)

 

R 10

 

29.7

Машинные помещения для обработки дерева

 

R 10

 

29.8

Учебные цеха

R 10

 

 

29.9

Дворы для перемен

R 11

R 10

 

 

V 4

30

Транспортные пути, уличные

 

30.1

Пешеходные дорожки

R 11

R 10

 

V 4

 

30.2

Погрузочные платформы и рампы

 

 

 

30.2.1

под крышей

R 11

R 10

 

V4

 

30.2.2

без крыши

 

R 12

V4

30.3

Аппарели (например, для телег и колесных погрузчиков)

 

R 12

 

30.4.1

Площадки топливных заправок

 

R 12

 

30.4.2

Площадки топливных заправок, под крышей

R 11

 


*Показатель V показывает соотношение пространства вытеснения на минимальный объем (см3/дм2).

Есть вопрос?

Здравствуйте! Оставьте заявку и мы Вам перезвоним.

Заказать звонок
Даю согласие на обработку моих данных
Политика конфиденциальности
0ЗАКАЗАТЬ
Сайт разработан компанией WebМодуль
webmodule.ru