№ |
Производственные зоны и зоны движения |
Значение R |
Пространство вытеснения / минимальный объем * |
0 |
Общие общественные помещения
|
||
0.1 |
Зона приема, внутри помещения |
R 9
|
|
0.2 |
Зона приема, на улице
|
R 11 R 10 |
V 4 |
0.3 |
Лестницы, внутри помещения |
R 9 |
|
0.4 |
Лестницы, на улице |
R 11 R 10 |
V 4 |
0.5 |
Санитарные помещения (туалеты, раздевалки и душевые) Помещения (залы ожидания, столовые) Медпункты |
R 10
R 9 R 9 |
|
1 |
Производство маргарина, пищевых жиров и масел |
||
1.1 |
Вытапливание жира |
R 13 |
V 6
|
1.2 |
Цеха по производству пищевых масел |
R 13 |
V 4 |
1.3 |
Производство и упаковка маргарина |
R 12
|
|
1.4 |
4 Производство и упаковка пищевых жиров, розлив масла |
R 12 |
|
2 |
Производство и переработка молока, производство сыра
|
||
2.1 |
Переработка свежего молока, производство сливочного масла |
R 12 |
|
2.2 |
Производство, хранение и упаковка сыра |
R 11
|
|
2.3 |
3 Производство мороженого |
R 12
|
|
3 |
Производство шоколада и сладостей
|
||
3.1 |
Цех варки сахара |
R 12 |
|
3.2 |
Производство какао |
R 12
|
|
3.3 |
Производство сырьевой массы |
R 11 |
|
3.4 |
Производство конфет |
R 11 |
|
4 |
Производство хлебо -булочных изделий (выпечные цеха, кондитерские, изготовление выпечки длительного хранения)
|
||
4.1 |
Производство теста |
R 11 |
|
4.2 |
2 Помещения для обработки преимущественно жиров или жидких масс |
R 12
|
|
4.3 |
Моечные помещения |
R 12 |
|
5 |
Убой скота, обработка мяса, переработка мяса |
||
5.1 |
Убойный цех |
R 13 |
V 10
|
5.2 |
Цех обработки субпродуктов, цех шлямовки кишок |
R 13 |
V 10
|
5.3 |
Разделка мяса |
R 13 |
V 8 |
5.4 |
Цех изготовления колбас |
R 13 |
V 8 |
5.5 |
Цех изготовления вареных колбас |
R 13 |
V 8
|
5.6 |
Цех изготовления сырокопченых колбас |
R 13 |
V 6 |
5.7 |
Цех сушки колбас |
R 12 |
|
5.8 |
Склад хранения субпродуктов |
R 12 |
|
5.9 |
Посолочный цех/Коптильня |
R 12 |
|
5.10 |
Переработка птицы |
R 12 |
V 6 |
5.11 |
Цех нарезки и упаковки |
R 12 |
|
5.12 |
Малые предприятия, также осуществляющие продажу |
R 12 |
V8 |
6 |
Обработка и переработка рыбы, изготовление деликатесов |
||
6.1 |
Обработка и переработка рыбы |
R 13 |
V 10
|
6.2 |
Изготовление деликатесов |
R 13 |
V 6
|
6.3 |
Изготовление майонеза |
R 13 |
V 4 |
7 |
Обработка и переработка овощей |
||
7.1 |
Изготовление кислой капусты |
R 13 |
V 6 |
7.2 |
Изготовление овощных консервов |
R 13 |
V 6
|
7.3 |
Помещения для стерилизации |
R 11 |
|
7.4 |
Помещения для подготовки овощей к переработке |
R 12 |
V 4
|
8 |
Сырые помещения, служащие для изготовления пищевых продуктов и напитков (если не указаны отдельно)
|
||
8.1 |
Подвал для хранения, цех брожения |
R 10
|
|
8.2 |
Розлив напитков, изготовление фруктовых соков |
R 11
|
|
9 |
Кухни, столовые |
|
|
9.1 |
Кухни-гастрономии (кухни ресторанов и гостиниц)
|
|
|
9.1.1 |
до 100 обслуженных столиков в день |
R 11 |
V 4
|
9.1.2 |
свыше 100 обслуженных столиков в день |
R 12 |
V 4
|
9.2 |
Кухни общественного питания в учреждения социального обеспечения, школах, детских учреждениях, санаториях |
R 11 |
|
9.3 |
Кухни общественного питания в больницах и клиниках |
R 12 |
|
9.4 |
Крупные кухни общественного питания в столовых, кафетериях, кухнях приготовления пищи для удаленной доставки |
R 12 |
V 4
|
9.5 |
Кухни для заготовки продуктов (кухни ≪фаст-фуд≫, закусочные) |
R 12 |
V 4
|
9.6 |
Кухни с применением размораживания и подогрева |
R 10 |
|
9.7 |
Кофейные, чайные, кухни в меблированных комнатах, кухни-станции |
R 10 |
|
9.8 |
Мойки |
|
|
9.8.1 |
Мойки при 9.1, 9.4, 9.5 |
R 12 |
V 4 |
9.8.2 |
Мойки при 9.2 |
R 11 |
|
9.8.3 |
Мойки при 9.3 |
R 12
|
|
9.9 |
Столовые, комнаты приема гостей, кафетерии, в т.ч. проходы для обслуживания и сервировки |
R 9 |
|
10 |
Холодильные помещения, морозильные помещения |
||
10.1 |
для неупакованных товаров |
R 12
|
|
10.2 |
для упакованных товаров |
R 11
|
|
11 |
Торговые точки, торговые помещения |
||
11.1 |
Помещения для приемки мяса |
|
|
11.1.1 |
для неупакованных товаров |
R 11
|
|
11.1.2 |
для упакованных товаров |
R 10 |
|
11.2 |
Помещения для приемки рыбы |
R 11
|
|
11.3 |
Служебный проход для работы с мясом и рыбой |
R 11 |
|
11.3.1 |
для неупакованных товаров |
R 11 |
|
11.3.2 |
для упакованных товаров |
R 10 |
|
11.4 |
Служебный проход для работы с хлебом и выпечкой для неупакованных товаров |
R 10
|
|
11.5 |
Служебный проход для работы с молочными продуктами и деликатесами для неупакованных товаров |
R 10
|
|
11.6 |
Служебный проход для работы с рыбой |
|
|
11.6.1 |
для неупакованных товаров |
R 12 |
|
11.6.2 |
для упакованных товаров |
R 11
|
|
11.7 |
Служебные проходы, за исключением 11.3 - 11.6 |
R 9
|
|
11.8 |
Помещения для приготовления мяса |
|
|
11.8.1 |
для обработки мяса за исключением № 5 |
R 12 |
V 8 |
11.8.2 |
для переработки мяса за исключением № 5 |
R 11
|
|
11.9 |
9 Помещения и площади для подготовки букетов цветов |
R 11
|
|
11.10 |
Торговые площади со стационарными печами |
|
|
11.10.1 |
для изготовления выпечки |
R 11
|
|
11.10.2 |
для подогрева готовой выпечки |
R 10 |
|
11.11 |
Торговые площади со стационарными фритюрницами или стационарными решетками гриль
|
R 12 |
V 4
|
11.12 |
Торговые площади, помещения для клиентов
|
R 9
|
|
11.13 |
Помещения подготовки для пищевых продуктов, предназначенных для продажи методом самообслуживания
|
R 10
|
|
11.14 |
Площади для размещения касс, парковки
|
R 9 |
|
11.15 |
Торговые площади под открытым небом |
R 11 R 10 |
V 4
|
12 |
Помещения службы здравоохранения/ благотворительных служб
|
||
12.1 |
Дезинфекционные помещения (сырые) |
R 11
|
|
12.2 |
Помещения предварительной очистки для стерилизации
|
R 10 |
|
12.3 |
Помещения для фекалий, помещения для слива, помещения для грязного технического обслуживания
|
R 10
|
|
12.4 |
Секционные помещения R 10
|
R 10 |
|
12.5 |
Помещения для медицинских ванн, гидротерапии, подготовки фанго-гидротерапии
|
R 11 |
|
12.6 |
Умывальные при операционных, помещения для наложения гипса
|
R 10
|
|
12.7 |
Санитарные помещения, больничные ванные комнаты |
R 10 |
|
12.8 |
Помещения для медицинской диагностики и терапии, массажные помещения
|
R 9
|
|
12.9 |
Операционные
|
R 9
|
|
12.10 |
Отделения с палатами для больных и коридорами
|
R 9
|
|
12.11 |
Медицинские клиники, амбулатории
|
R 9
|
|
12.12 |
Аптеки
|
R 9
|
|
12.13 |
Лаборатории |
R 9
|
|
12.14 |
Парикмахерские |
R 9 |
|
13 |
Прачечные
|
||
13.1 |
Помещения с постоянно работающими стиральными машинами (стиральными трубами) или стиральными центрифугами
|
R 9
|
|
13.2 |
Помещения со стиральными машинами, белье из которых вынимается слабоотжатым
|
R 11 |
|
13.3 |
Гладильни и помещения для катания белья
|
R 9
|
|
14 |
Изготовление комбикорма
|
||
14.1 |
Изготовление сухого корма |
R 11 |
|
14.2 |
Изготовление комбикорма с применением жира и воды
|
R 11 |
V 4 |
15 |
Изготовление кожи и тканей
|
||
15.1 |
Отмочно-зольный цех в дубильнях
|
R 13
|
|
15.2 |
Помещения для мездрильных машин
|
R 13 |
V 10 |
15.3 |
Помещения с выходом мездры |
R 13 |
V 10 |
15.4 |
Помещения для изготовления сальников |
R 12
|
|
15.5 |
Красильни для тканей |
R 11
|
|
16 |
Малярные цеха
|
||
16.1 |
Цеха мокрой шлифовки |
R 12 |
V 10 |
17 |
Керамическая индустрия
|
||
17.1 |
Мельницы для мокрого размола (подготовка керамического сырья)
|
R 11 |
|
17.2 |
Цеха смешивания Обращение с такими веществами, как деготь, смола, графит, синтетическая смола
|
R 11 |
V 6 |
17.3 |
Прессы (формование) Обращение с такими веществами, как деготь, смола, графит, синтетическая смола
|
R 11 |
V 6 |
17.4 |
Отливочные цеха
|
R 12 |
|
17.5 |
Глазуровочные цеха
|
R 12 |
|
18 |
Обработка и переработка стекла и камня |
||
18.1 |
Распилка камней, полировка камней |
R 11 |
|
18.2 |
Формование дутого стекла, стеклотары, строительного стекла |
R 11 |
|
18.3 |
Цеха для полировки |
|
|
18.3.1 |
Дутое стекло, листовое стекло |
R 11 |
|
18.4 |
Изготовление изоляционного стекла, Обращение с высушивающими агентами
|
R 11 |
V 6 |
18.5 |
18.5 Упаковка, отгрузка листового стекла, обращение с противоадгезивными агентами Установки для травления и кислотной полировки
|
R 11
|
V 6 |
19 |
Бетонные заводы
|
||
19.1 |
Моечные площадки для бетона |
R 11 |
|
20 |
Площади для хранения
|
||
20.1 |
Площади для хранения масел и жиров |
R 12 |
V 6
|
20.2 |
Площади для хранения пищевых продуктов в упаковке |
R 10
|
|
20.3 |
Площади для хранения на открытом воздухе |
R 11 R 10 |
V 4 |
21 |
Химическая и термическая обработка железа и металла
|
||
21.1 |
Помещения для травления |
R 12
|
|
21.2 |
Термические цехи |
R 12
|
|
21.3 |
Лаборатории
|
R 11 |
|
22 |
Обработка и переработка металлов, металлургические цеха
|
||
22.1 |
Помещения для гальванизации
|
R 12 |
|
22.2 |
Обработка серого чугуна
|
R 11 |
V 4 |
22.3 |
Помещения для механической обработки (например, токарные цеха, фрезерные цеха, штамповочные цеха, прессовальные цеха, цеха для вытягивания труб, проволоки и пр. и участки с повышенной нагрузкой со стороны масел и смазок |
R 11 |
V 4 |
22.4 |
Площади для мытья деталей, площади для сушки
|
R 12
|
|
23 |
Цеха для техобслуживания транспортных средств
|
||
23.1 |
Помещения для ремонта и техобслуживания |
R 11 |
|
23.2 |
Смотровая и испытательная яма |
R 12 |
V 4
|
23.3 |
Моечные помещения и участки
|
R 11 |
V 4
|
24 |
Цеха для техобслуживания летательных аппаратов
|
||
24.1 |
Ангары для самолетов |
R 11 |
|
24.2 |
Ремонтные ангары |
R 12
|
|
24.3 |
Моечные участки |
R 11 |
V 4
|
25 |
Установки для очистки сточных вод
|
||
25.1 |
Насосные |
R 12 |
|
25.2 |
Помещения для установок обезвоживания осадка |
R 12 |
|
25.3 |
Помещения для счётчиков |
R 12
|
|
25.4 |
Стоянки рабочих мест, подмостки и платформы для техобслуживания
|
R 12 |
|
26 |
Помещения пожарной охраны
|
|
|
26.1 |
Места сбора транспортных средств |
R 12
|
|
26.2 |
Помещения для установок по очистке шлангов
|
R 12
|
|
27 |
Кредитные учреждения
|
||
27.1 |
Кассовые залы
|
R 9
|
|
28 |
Парковочные площади
|
||
28.1 |
Гаражи, многоэтажные и подземные гаражи, не подверженные влиянию атмосферной условий |
R 10 |
|
28.2 |
Гаражи, многоэтажные и подземные гаражи, подверженные влиянию атмосферной условий |
R 10 R 11 R 10 |
V 4 |
28.3 |
Парковочные площади на открытом воздухе |
R 11 R 10
|
V 4 |
29 |
Школы и детские сады
|
||
29.1 |
Участки входа, коридоры, помещения для перерывов
|
R 9 |
|
29.2 |
Классные комнаты, групповые помещения
|
R 9 |
|
29.3 |
Лестницы
|
R 9
|
|
29.4 |
Туалеты, умывальные
|
R 10 |
|
29.5 |
Учебные кухни в школах (см. также № 9) |
R 10
|
|
29.6 |
Кухни в детских садаx (см. также № 9)
|
R 10 |
|
29.7 |
Машинные помещения для обработки дерева
|
R 10 |
|
29.8 |
Учебные цеха |
R 10
|
|
29.9 |
Дворы для перемен |
R 11 R 10
|
V 4 |
30 |
Транспортные пути, уличные
|
||
30.1 |
Пешеходные дорожки |
R 11 R 10 |
V 4
|
30.2 |
Погрузочные платформы и рампы
|
|
|
30.2.1 |
под крышей |
R 11 R 10 |
V4
|
30.2.2 |
без крыши
|
R 12 |
V4 |
30.3 |
Аппарели (например, для телег и колесных погрузчиков)
|
R 12 |
|
30.4.1 |
Площадки топливных заправок
|
R 12 |
|
30.4.2 |
Площадки топливных заправок, под крышей |
R 11 |
|
*Показатель V показывает соотношение пространства вытеснения на минимальный объем (см3/дм2).